タグとカテゴリーのちがいは

タグとカテゴリーの違いとは

ワードプレスのダッシュボードの投稿をマウスをクリックしスライドすると、「投稿一覧」「新規追加」「カテゴリー」「タグ」とあります。

このうち、「カテゴリー」と「タグ」ですが、以下のような違いがあります。

タグ

概念

記事に関連するキーワードの設定

階層構造

もたない

ポイント

1記事につき3つ程度設定するのがよい

概念

記事のジャンル分けの設定

階層構造

もつ

ポイント

1記事につき1つのカテゴリーが基本

タグやカテゴリーを設置する利点

• 記事数が増えてきた場合でも、タグやカテゴリーから過去記事がみつけやすくなる。